23 августа 2017 — 1 элуля 5777

Рош ходеш 2 . Недельная глава: Шофтим

31 июля, 2017

Законы Девятого ава

Вещи, запрещенные Девятого ава

Девятого ава есть 5 основных запретов: 1) есть и пить, 2) мыться, 3) обувать кожаную обувь, 4) умащивать себя маслом, 5) супружеская близость. Кроме этого, наши мудрецы запретили изучать Тору в этот день, поскольку изучение Торы приносит радость. Запрещено также здороваться 9-го ава. Есть поским, которые считают, что запрещено курить 9-го ава.

Пост Девятого ава начинается с захода солнца и продолжается до выхода звезд на следующий день. По этой причине, все вышеупомянутые запреты вступают в силу уже с вечера.

Согласно обычаю, Девятого ава не работают и сидят подобно тому, как сидят скорбящие, на полу. Однако эти запреты действительны только до полудня.

Разберем каждый из вышеупомянутых запретов отдельно.


Запрет есть и пить

В отличие от других постов, Девятого ава запрещено есть беременным и кормящим женщинам. В случае, если существует хоть какая-то опасность, что пост может повредить беременной женщине или ребенку, находящемуся в материнском лоне, женщине запрещено поститься.  Если есть опасение, что кормящая мама будет поститься, и, по этой причине, ее грудному ребенку нечем будет насытиться, запрет не есть для кормящей матери отменяется.

Роженица в течение первых семи дней после родов освобождена от поста, и ей запрещено поститься. После семи дней, если родившая окрепла и не чувствует никакой слабости, пусть постится, но если есть какая-то послеродовая слабость, она не должна поститься. Есть поским, которые считают, что в наши дни, когда люди гораздо более слабые по отношению к прошлым поколениям, женщина в течение первых 30 дней после родов освобождено от поста, даже если не чувствует никакой слабости.

Больной человек не обязан поститься, даже если для него пост не будет представлять опасность.

Тот, кому разрешено есть Девятого ава, может это делать, как обычно, и он не обязан делить свою порцию еды на маленькие кусочки. Однако его еда не должна быть изысканной: пусть он ест только простую пищу, если в другой у него нет необходимости.


Запрет мыться

Запрещено мыться полностью и даже частично, нельзя вымыть часть тела как горячей, так и холодной водой, и даже окунуть палец в воду, чтобы получить удовольствие, запрещено.

Тому, кто испачкался, разрешено вымыть испачканное место.

Утром, после сна, разрешено сделать нетилат ядаим 3 раза. Нетилат ядаим можно делать перед молитвой и при выходе из уборной, но только один раз. Также коэнуперед благословением разрешено сделать нетилат ядаим, но при этом нужно лить воду только на пальцы (вместе с суставами), а не на всю ладонь.

Больной человек, которому разрешено есть 9-го ава и он желает есть хлеб, должен сделать нетилат ядаим, омывая всю руку полностью.

Утром, после того как человек омыл руки и слегка вытер их, ему разрешено влажными пальцами очистить глаза от скопившейся в них грязи. Человеку, который вспотел и страдает от выделения пота, разрешено помыть даже все тело холодной водой, при условии, что он не будет намереваться получать удовольствие от воды.

Женщине, которая готовит еду, разрешено мыть различные виды продуктов. В случае необходимости ей разрешено мыть посуду.


Запрет умащиваться маслом

9-го ава запрещено умащиваться маслом, кремом, мылом или другими средствами, которыми принято смазывать или протирать тело. Всем этим запрещено умащиваться в том случае, если цель смазывания – получить удовольствие! Поэтому, если человеку необходимо смыть какую-то налипшую грязь, он может использовать для этой цели мыло. Также можно смазать кремом какой-то участок тела в медицинских целях, если это необходимо для здоровья.


Запрет обувать кожаную обувь

Запрещено обувать кожаную обувь. Однако не стоит в этот день носить также обувь из искусственной кожи, а, если есть возможность, не рекомендуется использовать обувь, в которой человек чувствует себя совершенно комфортно.


Запрет здороваться

Девятого ава запрещено здороваться. Тому, кто не знает об это запрете и поздоровался, можно ответить, но стоит сделать это с удрученным выражением лица и по возможности объяснить, что в этот день не здороваются. В запрет здороваться входит и запрет посылать подарок.


Запрет изучения Торы

Девятого ава запрещено изучать Тору, поскольку изучение Торы радует, как сказано (Теилим, 19, 9): «Заповеди Бога прямые, радующие сердце». Этот запрет включает в себя изучение всех частей Торы: Танах, мишна, мидраш и Талмуд; запрещено изучать как алахот (законы), так и агадот (повествовательную часть Торы). Запрещено учить как устно, так и про себя.

При этом разрешено учить грустные вещи. Такие, как книга Ийов и те части, в которых говорится о бедах, книгу пророка Йермияу, свиток Эйха, а также различные места в словах мудрецов, говорящие о разрушении Храма, законы 9-го ава, законы траура, законы нидуя и херема (виды отречения). Разрешено также изучать мусар, пробуждающие к исправлению жизненных путей, ведь основа этого дня – исправить те дурные пути, по которым человек шел до сих пор.

Разрешено говорить различные стихи, а также места из слов мудрецов, которые являются частью молитвы.

Есть поским, которые разрешают читать Теилим, поскольку их читают в качестве молитвы, а не в качестве изучения Торы.


Работа

Распространённый обычай не совершать Девятого ава никакой работы, дабы ничто не отвлекало человека от скорбных мыслей. Речь идет о работе, которая занимает достаточное время. Во многих местах принято не делать никакой работы только до полудня, но все-таки предпочтительно воздерживаться от работы в течение всего дня и до конца поста.

В любом случае разрешена такая работа, цель которой уберечь от возможного убытка.


Курение

Предпочтительно воздерживаться от курения Девятого ава. Тот, кто испытывает большие страдания, воздерживаясь от курения, может покурить не прилюдно после полудня.


Сидеть на полу

Ночью Девятого ава и утром (до полудня) принято сидеть на земле или на низком стульчике (например, табурете высотой не более трех тефахот – примерно 30 см.). При необходимости (например, человеку, находящемуся в транспорте) разрешено сидеть как обычно. Тем, кому тяжело сидеть на таком низком стуле (к примеру, беременным женщинам, больным или пожилым людям), достаточно сидеть на стуле, чуть более низком, чем обычный. А если и это тяжело, разрешено сидеть на обычном стуле.


По материалам сайта Imrey.org (проект КЕРООР)